L’Établissement Public Départemental Blanche de Fontarce qui regroupe plusieurs établissements du secteur social et médico-social, a construit une cuisine centrale de 530 m2 sur le terrain du château de Touvent à Châteauroux.
Cette unité de production destinée à distribuer des repas en liaison froide aux 7 établissements de l’EPD livre également quelques repas en portage à domicile. Conçue pour produire 600 repas, elle pourra monter en puissance jusqu’à 1000 repas / jour à J+3. La livraison des premiers repas est prévue à fin mars 2020.
Le bureau d’études INGECOR, membre Consultant Resto France Experts est intervenu pour la mise en place des équipements techniques de la cuisine : installation d’une centrale froid extérieure carrossée de 35KW équipée de deux compresseurs scroll dont 1 digital pour l’ensemble des postes positifs. Coté cuisson, implantation d’un piano central composé d’une marmite basculante 150L avec générateur de vapeur, 2 fours mixtes 20 niveaux GN1/1 dont 1 existant, 3 sauteuses multifonctions et 1 plaque induction 2 foyers. Le refroidissement rapide est assuré par deux cellules de 80kg et 160kg dont 1 existante de 160kg
10 membres Fabricants RFE ont fourni le matériel :
ACO : caniveaux
ELECTROLUX : batteurs mélangeurs, coupes légumes, éplucheuse, essoreuse
EMERSON/COPELAND : groupe de réfrigération-large puissance-Dernière génération
FERMOD : rayonnage avec cuve de rétention, rayonnage chambre froide, rayonnage réserve
FOSTER : armoire froide positive
FRIGINOX : cellule de refroidissement rapide
HOBART : lave-ustensiles à capot double
MICROLIDE : enregistreur de température multi zones
RATIONAL : four mixte électrique, sauteuse basculante électrique multifonctions, sauteuse basculante électrique multifonctions
TOURNUS : casier batterie, chariot de service, dévidoir pour housses jetables, support mobile poubelle
Maître d’ouvrage : Blanche de Fontarce Architecte : Cabinet Barge Restauconcepteur : INGECOR Cuisiniste : Servi-Hôtel