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De g. à d. : André-Pierre DOUCET, délégué général du SYNEG, Flavien DUMONT, DG de BONNET-THIRODE GC, Laurent GODARD, animateur du GT BIM du SYNEG

Lyon, le 19 janvier 2023 : dans le cadre du SIRHA Lyon, la marque BIM approved by SYNEG a été officiellement attribuée aux bibliothèques BIM de son premier titulaire : BONNET-THIRODE GC (membre des Resto France Experts)

 

Après 4 ans de travail, le SYNEG est heureux de mettre à disposition de la filière des cuisines professionnelles de nouveaux outils utiles au déploiement du BIM, et de mettre en lumière le premier titulaire de la marque BIM approved by SYNEG : la société BONNET-THIRODE GC.

Flavien DUMONT, DG de BONNET-THIRODE GC : « C’est tout d’abord une fierté pour les équipes de Bonnet-Thirode d’être le premier titulaire de la marque BIM approved by SYNEG. Cette reconnaissance vient couronner de succès un investissement de plus de 4 ans. Bonnet-Thirode a, dès l’émergence du BIM, cherché à mettre ces nouveaux outils au service de ses clients. Pour ce faire, nous avons travaillé en étroite collaboration avec le SYNEG mais également nos clients pour définir quelles étaient les informations clés que nous devions mettre à disposition et de quelle manière organiser leur restitution pour une exploitation ergonomique et efficace. Rappelons que nos équipements de cuisine professionnelle sont installés et raccordés quasiment à la toute fin des chantiers. Pour autant, leur intégration doit être pensée et validée souvent dès les phases de gros œuvres. BIM approved by SYNEG est donc une garantie pour nos clients de disposer facilement des informations qui leur permettront de piloter au mieux le lot cuisine pendant la phase chantier. Ensuite, bien évidemment, nous avons également inclus et organisé les informations pour faciliter l’exploitation au quotidien et optimiser la maintenance en condition opérationnelle. »

Le BIM, qu’est-ce que c’est ?

Le BIM, « Building information modeling » ou « modélisation des données du bâtiment », est une méthode globale de travail basée sur la collaboration de toutes les parties prenantes de la construction (maître d’ouvrage, architecte, bureau d’études, entreprises du BTP, fournisseurs d’équipements…) autour d’une maquette numérique partagée. La maquette numérique accompagne ainsi le bâtiment sur tout son cycle de vie : conception, construction, maintenance et déconstruction.

Appliqué à la filière des cuisines professionnelles, le BIM repose sur la mise à disposition, par les fabricants, auprès des architectes, bureaux d’études et installateurs, d’objets 2D et/ou 3D de l’équipement des cuisines professionnelles qui vont venir s’insérer dans la maquette numérique du chantier. Ces objets BIM – par ex. un four, une laveuse, une armoire de conservation… – incluent à la fois des données géométriques (dimensions) et des données technico-commerciales (modèle, alimentation, connecteurs…).

À la clef : une meilleure collaboration entre les intervenants du chantier, une réduction des erreurs, des économies et un meilleur suivi – notamment en terme de maintenance – des équipements tout au long de leur exploitation.

Pourquoi une marque SYNEG BIM ?

Pour favoriser le déploiement du BIM dans la filière des cuisines professionnelles, le SYNEG a travaillé avec les représentants des fabricants, des organisations d’installateurs, de bureaux d’études et de consultants, en France et en Europe, pour aboutir à 2 réalisations majeures :

  • la standardisation des paramètres BIM spécifiques à la filière des cuisines professionnelles : désormais, la filière peut se référer à un standard reconnu et opérable internationalement ;
  • la mise à disposition de toutes les parties prenantes d’un chantier de cuisine professionnelle, d’un indicateur sûr de la conformité des objets BIM aux standards adoptés par la filière : la marque BIM approved by SYNEG.

Laurent GODARD, animateur du GT BIM du SYNEG : « La marque BIM approved by SYNEG atteste de la conformité des bibliothèques BIM aux spécifications de la filière. C’est la garantie, pour les bureaux d’études et les installateurs, que ces objets BIM seront compatibles entre eux et viendront ainsi s’insérer de façon homogène dans la maquette numérique de la cuisine et du bâtiment. »

Comment obtenir la marque BIM approved by SYNEG ?

La marque est attribuée par un Comité constitué de représentants des grandes organisations professionnelles de la filière de l’équipement de la restauration hors-domicile : SYNEG (fabricants), SNEFCCA (installateurs), FSCI France, CINOV Restauconcepteurs et Resto France Experts (bureaux d’études & consultants représentés par Daniel SEVRIN – Toutes les cuisines Ingénierie et Dimitri WALCZAK – AC2R ).

Pour décider de l’attribution de la marque, le Comité s’appuie sur l’audit de conformité et l’avis consultatif d’un auditeur indépendant : le CESI, école d’ingénieurs notamment spécialisée dans la formation des BIM Managers.

Le CESI examine la ou les bibliothèques BIM candidates au moyen d’un outil de diagnostic automatisé et de contrôles manuels. Seules les bibliothèques obtenant 100% de conformité peuvent se voir attribuer la marque par le Comité.

Les entreprises intéressées peuvent télécharger les documentations techniques et le Règlement d’usage de la marque depuis : https://syneg.org/bim/

Communiqué de presse