L’Italie, pays d’honneur
Plus de 40 journalistes étaient présents à la conférence de presse qui s’est tenue au consulat d’Italie le 11 octobre dernier. Désigné Pays d’honneur lors du prochain salon international, l’Italie sera fortement représentée avec 140 exposants. Comptant 378 tables étoilées, un secteur du tourisme ultra actif et des designers de renom, l’Italie est le pays étranger le plus représenté par son nombre de visiteurs et d’exposants sur le salon.
Après avoir introduit la séance, Irène Castagnoli, Consule générale à Paris a laissé la parole à Luigi Ferrelli, Directeur d’ICE France (Institut italien pour le commerce extérieur) . Il a rappelé l’importance des liens économiques et commerciaux entre les deux pays (La France, 1er pays importateur) et la diversité de l’offre italienne sur le prochain salon.
Présentation de l’étude CHD Expert* sur les attentes des consommateurs en restauration et hôtellerie
Béatrice Gravier, Directrice d’EquipHotel, a ensuite donné la parole (en visio) à Nicolas Nouchi,
Directeur Insight chez CHD Expert. Pionnier du Big Data sur la Consommation Hors Domicile depuis 25 ans, CHD Expert collecte, analyse et gère des données relatives au secteur de l’hôtellerie-restauration.
Une étude a été menée sur les attentes des consommateurs dans un hôtel ou un restaurant sur un échantillon de 10 000 personnes. Il ressort qu’en 2022 le client attend du prémium, de l’instagrammable, de l’engagé, du connecté, de la transparence…Il veut vivre une expérience mémorable mais à prix réduit.
La restauration en 2030 by RFE
Marc Grandmougin, Président de Resto France Experts, partenaire d’EquiHotel a ensuite présenté sa vision de la Restauration en 2030 : « Il ne s’agit pas de projections à court terme mais d’idées qui méritent d’être entendues », souligne Marc Grandmougin. « Futuristes » et « Inspirantes », ces pistes sont destinées à réinventer la restauration commerciale.
Un stand d’animation A72 Hall 4
Les dernières innovations technologiques, digitales ou industrielles, laissent entrevoir à quoi va ressembler la restauration commerciale de demain. Resto France Experts s’interroge sur ‘‘La restauration en 2030’’ et vous permet de toucher du doigt ces transformations sur son stand d’animation.
3 tendances émergentes :
– l’activation de l’expérience client : convivialité, accueil, interactivité, immersion multisensorielle…Présentation de vidéos animées sur l’intelligence artificielle, d’un hologramme interactif, d’une vidéo projection d’ambiances en 4K et d’un water bar digital qui délivre des eaux personnalisées.
– la recherche du confort et du bien-être en salle et en cuisine : mobiliers et outils ergonomiques (réduction des TMS par l’intégration de solutions industrielles au service de la restauration)… Démonstration en live avec un exosquelette, une imprimante 3D alimentaire et un IGV au service des clients et des restaurateurs.
– la durabilité et l’éco-responsabilité des pratiques au restaurant : recyclage, renforcement de l’hygiène, économies d’énergie, lutte anti-gaspi…Découverte des sols et murs antibactériens, des produits lessiviels du futur ou encore de la colonne de culture en aéroponie…
Dans cette vision futuriste, Resto France Experts imagine comment les innovations et solutions d’Intelligence Artificielle vont rapidement s’imposer dans la restauration hors foyer. Au service des besoins et attentes du client, mais aussi des restaurateurs, elles ouvrent de belles perspectives en termes d’anticipation, gestion des ventes, interactivité, santé, bien-être, …
Les partenaires – La Pâtisserie Numérique, Ephemera, Cobo4you, Pazzi Robotics, Codigel, SPPM, GSDI, United Robotics Group, Agripolis, MMCall, Pangäa, Hyperhol, Werner & Mertz, Balsan, Tricycle, Cra’ster– présenteront leurs produits et services au cours de conférences de 20 minutes pendant les 5 jours du salon.
En savoir + : communiqué de presse Resto France Experts