Suite aux résultats de la 4ème enquête menée avec le concours du FCSI et de RFE, CINOV RESTAUCONCEPTEURS  propose de mettre en place une Task Force de la Restauration avec l’ensemble des acteurs de la branche : SYNEG, SNEFCCA, FCSI, RFE, UNACPRO, UDHIR, RESTAU’CO, SNRC, GECO etc.

 

Résultats de l’enquête :

Rappel du panel moyen :

  • 32 BET en Hôtellerie-Restauration
  • 154 Salariés
  • 590 Chantiers en phase réalisation (missions de MOE et AMO confondues)
  • 1474 Projets en phases études (missions de MOE et AMO confondues

 

Situation des salariés depuis la première enquête du 25 mars 2020 au 15 mai 2020 : il est urgent de prolonger les mesures de soutien des BET

Le « Télé-confinement » et/ou le travail en agence ont tendance à diminuer avec 6% de salariés en moins, ce qui n’est pas une bonne nouvelle. De fait, les salariés en chômage partiel augmentent sensiblement avec un taux de progression de plus 10%. Le pourcentage de salariés en arrêt de travail ou en chômage technique évolue à la baisse avec le déconfinement. Cette situation reflète le ralentissement économique subit par nos structures, avec le recours encore massif au chômage partiel pour 1/3 de nos effectifsIl est donc urgent de prolonger les mesures de soutien des BET en Ingénierie de Restauration jusqu’à la fin de l’année, le temps que la reprise économique soit effective et de maintenir l’emploi.

 

Situation des opérations chantiers depuis la première enquête du 25 mars 2020 au 15 mai 2020 : clarifier l’affectation du portage des surcoûts

Le mois de mai confirme la réouverture des chantiers en mode dégradé, avec plus de 72% de taux de reprise (soit 425 chantiers sur 590 à l’échelle de notre enquête). Le rallongement de la durée des chantiers et le surcoût des opérations fait l’objet d’âpres négociations. La clarification sur l’affectation du portage de ces surcoûts et le mécanisme d’application des pénalités de retard deviennent un enjeu majeur pour notre profession.

 

Situation des missions en phases études depuis le 13 avril 2020 au 15 mai 2020 au sein des BET en Hôtellerie-Restauration : inciter à la reprise des projets

 

Les tendances en phases études sont elles aussi au vert, les projets se débloquent avec la sortie du confinement, même si le taux de projets interrompus est anormalement élevé. Une action forte pour inciter à la reprise des projets doit être mise en place auprès des donneurs d’ordre de la filière

Motif des interruptions de projet : tous les indicateurs s’améliorent : pour autant 24.6% des projets sont interrompus par absence de validation des MOA. Le recours aux AMO spécialisés peut permettre de soutenir les MOA dans la gestion de leurs projets afin de ne pas rallonger les délais de décisions, voire de reporter certains projets.

 

La situation économique au 15.05.2020 du point de vue des fabricants et installateurs

Les résultats des questionnaires envoyés aux adhérents des trois syndicats de la filière -SYNEG, SNEFCCA et UNACPRO viennent compléter les résultats de CINOV RESTAUCONCEPTEURS. Ils donnent une vision complémentaire à la situation de la branche ingéniérie de l’hôtellerie-restauration.

        1. Analyse de la situation depuis notre enquête précédente du point de vue du SYNEG
        2. Analyse de la situation du point de vue du SNEFCCA
        3. Analyse de la situation du point de vue de UNACPRO 
Les mesures de relance à court terme pour les sites existants et à plus long terme pour les projets à restructurer et/ou à créer

Dans le cadre du plan de relance, CINOV RESTAUCONCEPTEURS propose de mettre en place une Task Force de la Restauration animée par CINOV RESTAUCONCEPTEUR, avec l’ensemble des acteurs de la branche (SYNEG, SNEFCCA, FCSI, RFE, UNACPRO, UDHIR, RESTAU’CO, SNRC, GECO etc…) pour définir :

  • Des mesures de relance liées aux évolutions nécessaires des modèles économiques de la restauration collective et commerciale,
  • Des mesures sur les évolutions réglementaires à venir,
  • Toutes les propositions émergentes sur les évolutions de nos métiers après cette période de pandémie sans précédent

 

RÉSULTATS ET ANALYSE DE L’ENQUÊTE : Gilles CASTEL Secrétaire Général du syndicat CINOV RESTAUCONCEPTEURS et Trésorier Resto France Experts